Творожная пасха — 10 простых рецептов приготовления на Пасху 2020
Приветствую Вас друзья!
Как же хочется побыстрее встретить самый главный праздник в году – Светлое Христово Воскресение. Когда запах ванильных куличей так и манит их опробовать. Но на нашем столе кроме выпечки и крашеных яиц бывает ещё одно лакомство – творожная пасха.
Готовим мы это блюдо в одном количестве, в специальной конусообразной форме из пластика, называют их пасочницами. Встречаются изделия и с других материалов, но у нас именно такая. На ней высечены буквы «ХВ» – «Христос Воскрес».
Если куличи выпекаются в духовке, то пасха отличается тем, что её можно употреблять в сыром виде. Приготавливается она из жирного и свежего творога, сметаны, яиц, цукатов и изюма. Также добавляют сгущенное молоко и шоколад с медом. В общем, кладётся всё, что может сделать этот продукт ароматней, сытнее и слаще. Не знаю как у вас, а у меня уже слюнки побежали.
Сегодня, как раз пойдёт речь об этом десерте. Приготавливается он заранее, перед празднованием, чтобы успел настояться, и с него вытекла лишняя жидкость. Да я вам сейчас подробно обо всем рассажу и покажу.
Содержание:
- Царская творожная пасха — самый вкусный рецепт из творога
- Пасха из творога по классическому рецепту без выпекания
- Простой рецепт творожной пасхи без яиц
- Пасха творожная запечённая в духовке
- Творожная пасха со сгущенкой
- Рецепт творожной пасхи со сливками
- Как приготовить творожную пасху с желатином
- Рецепт вкусной пасхи из творога с шоколадом
- Творожная пасха с вареной сгущенкой
- Видео о том, как приготовить творожную заварную пасху по классическому рецепту?
Царская творожная пасха — самый вкусный рецепт из творога
Не задавались вопросом, почему эту пасху называют Царской? В древние времена русская кухня делилась на два типа: крестьянскую и царскую (или барскую). Простой люд жили небогато и питались обычной пищей без всяких иностранных затей. В основном пища приготавливалась в русской печи, где она выпекалась или парилась: пироги, хлеба, каши, супы.
Кухня богатого сословия сильно отличалась от обычного люда. Они могли себе позволить разные заморские орехи, специи и приправы. Да и блюда в основном готовили повара, заказанные с дальних стран. Поэтому и блюда получались экзотические по тем меркам. Это сейчас нам доступны практически все ингредиенты.
Так почему же она называется Царской? Понятия как «обычная пасха» сейчас уже не существует. Готовится это блюдо один раз в год и считается большим лакомством. Состоит из жирного творога, сливочного масла перетёртого с сахаром – что для обычного крестьянина уже являлось роскошью. А такие ингредиенты как ванилин, кардамон, цукаты, изюм и курага, орехи: миндаль, грецкий, фундук, арахис – были доступны только весьма обеспеченным людям. С тех пор и пошло такое название. Сейчас конечно нам доступны эти вкусные добавки, будем готовить и наслаждаться.
В этом рецепте мы приготовим с вами Царскую творожную пасху с изюмом и курагой (сухофруктами), орешки или цукаты также можно добавить, предварительно их измельчив. Разберём всё по шагам с подробными фотографиями, чтобы у вас всё получилось.
Необходимые ингредиенты:
- Жирный творог – 0,5 кг.;
- Яичные желтки – 2 шт.;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Сливки (10%) – 125 мл.;
- Сахар – 150 гр.;
- Изюм и курага – по 50 гр.;
- Форма для пасхи.
Процесс приготовления:
1. Начнём с того, что предварительно подготовим творог. Он должен быть качественный, жирный и не перекисший. Перетрём его через сито, чтобы он получил однородную структуру.
Используя блендер такого эффекта не добиться, поэтому будем работать в ручную.
2. В другой миске к желткам добавляем сахар и растираем использую венчик.
3. Ставим кастрюлю на огонь и выливаем сливки, подогреваем, но не доводим до кипения. Вводим в них массу из желтка и сахара и перемешиваем, пока сахар не растворится.
Хорошей альтернативой сахару может стать сахарная пудра – она растворится быстрее.
4. К полученной массе добавляем сливочное масло и помешиваем, пока оно не растворится.
5. После того как масло растает, снимаем кастрюлю с огня и даём полученной жидкости остыть. После добавляем размельчённый творог.
6. Ещё раз все перемешиваем.
7. Перекладываем полученную массу в миску, добавляем изюм и перемешиваем.
Изюм и курагу предварительно залейте кипятком минут на 10-15.
8. Затем добавим курагу. Предварительно её измельчим ножом. И снова всё перемешиваем.
9. Выкладываем творожную массу в устланную марлей форму. Смесь должна плотно прилегать к стенкам формы.
10. Накрываем форму марлей, ставим на решетку, а под низ тарелку, чтобы лишняя жидкость в неё стекала. Можно использовать сверху гнёт. И убираем в холодильник на 10-12 часов.
11. На следующий день достаём пасху, убираем сверху гнёт и марлю, накрываем блюдом и переворачиваем.
12. Снимаем форму и марлю и украшаем нашу пасху изюмом.
Царская творожная пасха готова. Приятного аппетита!
Пасха из творога по классическому рецепту без выпекания
Приготовим пасху из творога классическим способом с цукатами, курагой, изюмом и цедрой лимона. Готовится она быстро и просто, и сильно не отличается от предыдущего рецепта.
Ингредиенты:
- Творог (желательно жирный) – 550-600 гр.;
- Жирная сметана – 0,5 ст.;
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Сахар – 0,5 ст.;
- Цукаты – 50 гр.;
- Изюм – 50 гр.;
- Курага – 4 шт.;
- Цедра 1 лимона;
- Ванильный сахар – упаковочка;
- Кондитерская посыпка (для украшения);
- Форма для пасхи и марля.
Если у вас нет формы, можете использовать новый цветочный горшок. Главное, чтобы было отверстие для стока жидкости.
Приготовление:
1. Для начала смешаем сметану с обычным и ванильным сахаром. До полного растворения. И убираем в сторону.
2. Перетираем творог через сито или можете воспользоваться погружным блендером. Главное, чтобы не было комочков.
3. На мелкой тёрке натираем цедру лимона, только жёлтую часть.
4. В миску с творогом добавляем сметану с сахаром и сливочное масло. Оно должно быть комнатной температуры. И продолжаем взбивать блендером.
Достаньте масло с холодильника заранее, чтобы оно хорошо перемешалось, и не оставались комочки.
5. Должна получиться сметанообразная смесь, добавляем в неё цукаты, изюм и курагу. И всё хорошо перемешиваем. По желанию можно добавлять орехи.
Курагу измельчаем ножом, а изюм предварительно замачиваем минут на 10.
6. Теперь берём пасочницу, ставим её на тарелочку. Смачиваем марлю и устилаем форму в один слой. Образовавшиеся складки от ткани старайтесь убирать в угол, тогда пасха будет ровной и красивой. И начинаем выкладывать полученную смесь.
7. Накрываем сверху марлей и ставим гнёт (можно использовать банку с водой). Убираем в холодильник на 12 часов. Периодически нужно сливать сыворотку, которая будет стекать в тарелочку.
8. Когда время пройдёт, достаём форму с холодильника, убираем сверху марлю, накрываем тарелкой и переворачиваем. Раскрываем аккуратно форму, снимаем марлечку – пасха по классическому рецепту из творога готова.
Украсьте её, как вам нравится: посыпкой, кусочками цукатов, изюмом. Приятного аппетита!
Простой рецепт творожной пасхи без яиц
Очень много рецептов, в которых используются большое количество сливок, яиц и цукатов. В этом же варианте рассмотрим с вами приготовление пасхи без яиц с грецким орехом и изюмом.
Нам понадобится:
- Творог (9%) – 0,5 кг.;
- Сметана (30%) – 0,5 стакана;
- Сахар (сахарная пудра) – 100 гр.;
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Изюм – 50 гр.;
- Грецкий орех – 50 гр.;
- Форма для пасхи и марля.
Процесс приготовления:
1. Перетираем творог через сито. Можно взять даже обезжиренный, но мы использовали 9%.
2. Добавляем сметану и сахарную пудру.
3. Масло перетираем через сито.
Достаньте масло с холодильника заранее, чтобы оно было комнатной температуры.
4. На этом этапе смешаем перетёртое масло и творог до однородной консистенции.
5. Заранее запариваем изюм кипятком и измельчаем орехи. Вносим их в творожную массу и тщательно перемешиваем.
6. Берём пасочницу, ставим на тарелку и застилаем марлей. Выкладываем в неё получившеюся смесь и утрамбовываем до уплотнения. Ставим сверху гнёт и убираем в холодильник на 15 часов.
7. Достаём с холодильника, переворачиваем форму, разбираем форму и убираем марлю.
8. Украшаем пасху сверху посыпками, можно кусочками цукатов, орехами или изюмом.
Нежная творожная пасхи без яиц готова. Приятного аппетита!
Пасха творожная запечённая в духовке
А сейчас перейдём к следующему рецепту творожного угощения, который готовится в духовке. Такую пасху ещё называют кексом из творога.
Ингредиенты:
- 1. Творог (жирный и сухой) – 250 гр.;
- 2. Яйца – 2 шт.;
- 3. Сахар – 300 гр.;
- 4. Масло сливочное – 150 гр.;
- 5. Мука – 1-2 стакана;
- 6. Изюм – 100 гр.;
- 7. Цукаты – 50-70 гр.;
- 8. Ванилин – пакетик;
- 9. Сода – 1/2 ч.л.;
- 10. Форма для выпечки.
Приготовление:
1. Берём глубокую миску, вбиваем в неё яйца и высыпаем сахар. С помощью миксера взбиваем до густой пены.
2. Масло растапливаем на водяной бане и остужаем до комнатной температуры.
Можно масло разогреть в микроволновой печи.
3. Смешаем творог с маслом и взбиваем. Должна получиться однородная масса.
4. К творожной массе добавляем гашеную соду (используйте для этого укусу или лимонную кислоту), ванилин и третью часть муки. Размешиваем минуты 3-4 до увеличения массы в объеме.
5. Добавляем ещё часть муки и взбиваем. Высыпаем цукаты с изюмом и тщательно перемешиваем.
6. Берём форму для выпекания куличей или кексов, смазываем маслом. И выкладываем в неё получившеюся массу.
Можно использовать форму для кексов, так пасха лучше пропечётся в середине.
7. Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим в нее форму с массой и убавляем температуру до 160. Выпекаем один час.
8. Выключаем духовку, приоткрываем дверцу и даём остыть, не вынимая её.
9. Вытаскиваем после остывания с формы и украшаем, как нравится.
Наслаждаемся приятным ароматом и неповторимым вкусом запечённой творожной пасхи.
Творожная пасха со сгущенкой
Хотите попробовать творожную пасху со вкусом пломбира? Всю нежность этому десерту придаёт сгущенное молоко. Заинтригованы? Давайте приготовим такую. Готовится она быстро и просто и не нужно выплясывать возле плиты.
Нам понадобится:
- Творог – 400 гр.;
- Сгущенное молоко – 200 гр.;
- Сметана – 100 гр.;
- Цукаты – 50 гр.;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Форма для пасхи и марля.
Процесс приготовления следующий:
1. Для начала растопим сливочное масло. Можно разогреть его в микроволновой печи или на водяной бане.
2. Возьмём глубокую миску и перетираем в неё творог, высыпаем ванильный сахар и добавляем сливочное масло. Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.
3. Добавляем сгущенное молоко и цукаты. Перемешиваем.
Цукаты можно измельчить, тогда они будут помягче.
4. Собираем пасочницу. Ставим на тарелку и застилаем в два слоя марлей предварительно смочив её в воде. Перекладываем творожную массу в форму, закрываем марлечкой и ставим сверху гнёт (любой груз или банку с водой). Убираем в холодильник на 12 часов. Не забываем сливать накопившуюся жидкость.
5. Достаём пасочку, распаковываем её и украшаем посыпкой для куличей или мастичными цветочками.
Вот и весь процесс приготовления. Правда, ведь ничего сложного? Украсить можно посыпкой для куличей или мастичными цветочками, как вам нравится.
Приятного аппетита!
Рецепт творожной пасхи со сливками
Предлагаю в этом рецепте кроме сливок использовать ещё и пряности. Интересно? Тогда приступим.
Нам необходимо:
- Творог – 700 гр.;
- Яйца – 3 шт.;
- Сметана (жирная) – 1 стакан;
- Сахар – 100 гр.;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Сливки (30%) – 100 гр.;
- Сахарная пудра – 60 гр.;
- Цукаты – 1 ст.л.;
- Грецкие орехи – 2 ст.л.;
- Изюм – 2 ст.л.;
- Корица – 1/2 ч.л.;
- Мускатный орех –1/3 ч.л.;
- Ванильный сахар – 2 ч.л.;
- Форма для пасхи, марля.
Приготовление:
1. Возьмём глубокую миску для удобства. Перетираем туда творог через сито. Высыпаем сахарную пудру и сметану с маслом. Тщательно перемешиваем.
2. Разделяем белки от желтков. Перетираем желтки с сахаром и добавляем в миску к творогу.
3. Высыпаем корицу, ванильный сахар и мускатный орехи.
4. Сливки взбиваем в пену и добавляем к творожной массе.
5. Взбиваем яичные белки и аккуратно вводим их в творожную массу.
6. Добавляем цукаты, измельченные орехи и изюм. Перемешиваем.
7. Выкладываем готовую массу в форму, предварительно застилаем её марлей. Ставим гнёт и в холодильник на сутки. Не забываем сливать скопившеюся жидкость.
8. Достаём с холодильника, переворачиваем и разбираем аккуратно пасочницу, убираем марлю. Готово.
Украшаем по своему желанию. Приятного аппетита.
Как приготовить творожную пасху с желатином
В этом рецепте творожный десерт мы приготовим с желатином. С этим ингредиентом пасха получается нежная, восхитительная, сливочная, вообщем очень вкусная. Этот вариант будет диетическим, сахар можно заменить на любой подсластитель, а молочные продукты возьмём с низким содержанием жирности.
Продукты берём следующие:
- Творог – 600 гр.;
- Сметана – 100 гр.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Сливки – 30 мл.;
- Сахарная пудра – 4 ст.л.;
- Желатин – 20 гр.;
- Изюм – 50 гр.;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Форма и марля.
Приготовление:
1. В глубокую миску выкладываем творог. Добавляем сливки, сметану и сахарную пудру. Растапливаем сливочное масло и вводим его в творожную массу и всё тщательно перемешиваем. До однородной массы.
2. Заранее приготовим желатин. В отдельную небольшую чашку высыпаем содержимое пакета и заливаем водой, оставляем минут на 25-30 минут, до набухания.
3. К творожной массе добавляем изюм и всё ещё раз перемешиваем.
4. На водяной бане подогреваем желатин и вносим его в миску к творогу. Размешиваем.
5. Готовим пасочницу: собираем, застилаем марлей и ставим на тарелочку. Выкладываем получившеюся массу в форму. Накрываем и ставим гнёт. Убираем в холодильник на 3-4 часа.
6. Извлекаем пасочку и украшаем разными цветными посыпками.
Надеюсь, вам понравится этот нежный вкус. Приятного аппетита!
Рецепт вкусной пасхи из творога с шоколадом
Хотите, чтобы у вас получилась пасха с восхитительным вкусом и красивым видом, в крапинку? Приготовьте её с добавлением тёртого шоколада. Можно использовать чёрный горький. Мы же возьмём в этом рецепте два вида: белый и молочный. А глазурь сделаем с чёрного.
Шоколадом можно регулировать не только вкус, но также и цвет готового продукта. От небольшой крапинки до явного коричневого цвета. Или сделать это слоями, получится что-то вроде зебры. Фантазируйте и удивляйте своих родных.
Ингредиенты:
- Творог (домашний) – 0,5 кг.;
- Сметана – 3 ст.л.;
- Сахар – 100 гр.;
- Шоколад (белый и молочный) – по 50 гр.;
- Молоко – 3 ст.л.;
- Чёрный шоколад – 50 гр.
Приготовление:
1. Перетираем творог в миску, добавляем сметану и сахар и всё перемешиваем.
2. Белый и молочный шоколад пропускаем через тёрку и высыпаем к творогу, размешиваем до однородности.
3. Форму застилаем марлей и ставим на тарелочку. Выкладываем творожную массу в пасочницу и ставим в холодильник на 12 часов. Незабываем про гнёт. Периодически сливаем образовавшеюся сыворотку в тарелке.
4. Подготавливаем глазурь. Нагреваем молоко и кладём в него шоколад, размешиваем до растворения.
5. Достаём и разбираем форму. Извлекаем пасочку. Выливаем глазурь на пасху, не успев стечь она застывает.
Вот и всё. Быстро и просто. Приятного вам аппетита!
Творожная пасха с вареной сгущенкой
Хочу рассказать вам об ещё одном очень вкусном рецепте. С обычным сгущенным молоком мы с вами уже готовили творожную пасху, поделюсь с вами новым способом приготовления этого десерта на этот раз с вареной сгущенкой. Получается очень вкусная пасочка, с нежным творожным вкусом, нотками карамели и ванили. Кто попробует ваше творение не останется равнодушным.
Ещё одно преимущество, которое можно выделить в этом рецепте это то, что творожная пасха готовится без использования яиц. Хорошо, если готовите для детишек или просто не любите яйца в десертах.
Нам понадобится:
- Творог (жирный) – 0,5 кг.;
- Варёное сгущенное молоко – 200 гр.;
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Сметана (30%) – 150 гр.;
- Изюм – 50 гр.;
- Ванильный сахар – 2 пакетика;
- Форма и марля.
Процесс приготовления:
1. Лучше всего готовить творожную пасху с домашнего жирного творога, единственное он должен быть не перекисшим. Берём большую и удобную миску и перетираем через сито творог, чтобы избавиться от крупинок и получить однородную массу. Добавляем сметану и перемешиваем.
2. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или на паровой бане. Выливаем его к творожной массе и добавляем ванильный сахар. Тщательно всё перемешиваем.
Можно взбивать блендером, тогда масса получается идеальная.
3. Изюм предварительно замачиваем в кипятке минут на 10 для распаривания, затем воду сливаем, и ягоду просушиваем с помощью полотенца.
4. Добавляем в миску с творогом варёную сгущенку и изюм. Смешиваем ложкой до однородности.
Варёное молоко лучше сварить самим (2 часа), или купить уже готовое, но качественное.
При покупке сгущёнки я всегда обращаю внимание на ГОСТ. В составе должно быть только молоко и сахар.
5. Ставим пасочницу на блюдце. Выкладываем полученную массу в форму, предварительно застелив её марлей в два слоя. Убирайте складки в углы, чтобы в итоге получилась красивая и ровная пасочка. Сверху гнёт и убираем в холодильник на 18-20 часов, чтобы она лучше застыла.
6. Достаём, переворачиваем и аккуратно разбираем форму. Снимаем марлю. Готово.
Сверху можно посыпать тёмным шоколадом, натёртым на крупной тёрке или использовать для этого разнообразные сахарные посыпки.
Приятного аппетита! Пришло время удивлять родных новым десертом!
Видео о том, как приготовить творожную заварную пасху по классическому рецепту?
Напоследок предлагаю посмотреть одно видео, в котором готовится пасха из творога. Не обычным способом как мы с вами рассмотрели, а заварным. Интересно? Мне тоже. Давайте смотреть:
Не за горами праздник Светлой Пасхи, а мы с вами уже подготовились! Эти десерты не останутся в стороне и я так подозреваю сметутся со стола первыми.
Ванильные, шоколадные, со сгущенкой и цукатами, изюмом и курагой – каждый выберет свой рецепт по вкусу. Поделитесь статьей в социальные сети, чтобы не потерять. И напишите пару слов в комментариях, какой же вам больше всего приглянулся. На этом с вами прощаюсь.
До новых встреч!
Пробуйте обязательно, вкуснотища нереальная )))) и не только со сгущенкой, экспериментируйте!
Только сейчас узнал почему Пасху называют царской)) Так как я очень люблю вареную сгущенку, то предпочтение скорее отдам именно рецепту с этим продуктом. Тоже даже не подозревал, что можно добавлять её в Пасху.
Рад, что был вам полезен! Пробуйте все вкусы, на каждый год хватит.
Интересная история про название Царской пасхи. В таком случае, сейчас этот десерт все готовят по царски, так как стараются вмешать в творог много разного и вкусного. Выбрала для себя в этом году рецепт с желатином, такой я еще не пробовала.
Да, все верно. Сейчас все рецепты почти царские, одним словом кучеряво живём ))))))))))
Даже творожная пасха со сгущенкой уже есть, слышу, конечно в первые, но обязательно попробую. Записал ваш вариант кулинарную книжку, чтобы до пасхи не забыть. Благодарю!
Обязательно пробуйте и делитесь с нами, что получилось в итоге. Будем ждать! И приятного аппетита!
Очень вкусно, пробуйте разные рецепты!
Это классные десерты, по мне так самые вкусные, которые делаются на Пасху. Пробуйте и пишите нам, какой больше понравился!