Шашлык из рыбы: как мариновать и приготовить сазана на мангале?


Здравствуйте, друзья!

Хочется сегодня приготовить и  показать вам необычный шашлык — будем мариновать его из рыбы. В последнее время поднасытились мясом, а вот обитатели водных просторов на нашу кухню попадают не часто.

Надо исправляться и вводить правило рыбного четверга. Ведь практически в любой речной и морской красавице с плавниками содержится очень много белка, который великолепно усваивается нашим организмом, а также полезные элементы: омега-жиры, фосфор, кальций, витамины и т.д. Такую еду можно есть несколько раз в день без вреда для желудка. Рецепты приготовления сазана подойдут для тех, кто следит за фигурой или придерживается правильного питания.

Шашлык из рыбы

Да, что там говорить – моя маленькая дочурка умяла кусочек этого блюда за обе щечки! А для её растущего организма такой ужин был очень кстати. Наблюдать, как ребёнок с огромным аппетитом кушает сочного сазана – это лучшая похвала для редко готовящего папы!

Скажу честно, готовил рыбку в таком исполнении первый раз, но результат порадовал всю семью. Золотистый шашлычок получился на славу сочным, нежным и очень вкусным, и – самое главное – простым и быстрым. Устраивайтесь поудобнее, сейчас я с вами поделюсь этим замечательным рецептом.

Какую рыбу выбрать для шашлыка?

Пусть вас не пугает, что в этом виде шашлыка могут встретиться косточки. Здесь в первую очередь все зависит от того, какую рыбу выбрать.

Лучшие сорта и виды рыб – это, конечно же: осетр, белуга, лосось, семга, форель, толстолобик.

Для приготовления на мангале главное выбирать экземпляры покрупнее, минимально костлявые и в меру жирные. Также хорошо подходит для этой жарки на углях: карп, сом, скумбрия, сазан. Главное, чтобы мелких косточек в ней было поменьше – не очень приятное удовольствие с ними возиться – выбирать во время еды, а ещё хуже – наколоть десну или нёбо.

Каспийский сазан

В нашем случае попался каспийский сазан. Небольшой экземпляр (точнее – как сказали рыбаки –самый маленький из тех, что привезли) – 8 кг чистого веса.

Перед тем, как начнём его мариновать и жарить, его  ещё нужно подготовить.

Рыбка для шашлыка должна быть свежей. Глаза тушки без мутного отлива, жабры яркие не заветренные, без слизи. Чешуя блестящей и влажной.

Наш экземпляр был заморожен – по-другому его запрещено перевозить. Воспользовался моментом и быстренько приступил к его очистке.

Подготовка тушки сводится к следующим этапам:

  • отделение чешуи;
  • удаление внутренностей;
  • обрезка головы, хвоста и плавников;
  • отсоединение хребта и реберных костей (если готовится филе);
  • промывка тушки водой для удаления слизи и крови.

Очистку сазана от чешуи можно выполнять несколькими способами:

1. Обычным способом: привычными соскребающими движениями,  используя специальный или обычный нож.

2. В случае большой тушки – удалить «броню» этого «монстра» плоскогубцами — именно этим методом я и воспользовался. Видел в детстве, как родной дядька чистил такого же крупного сазана. Решил попробовать – ничего сложного. Чешуя легко выдергивается, и её не сильно много – очень крупная.

Очистка чешуи плоскогубцами

Благодаря этого щадящему способу удаления чешуи в целости сохраняется кожа, которая при жарке придает блюду свой неповторимый вкус. По просьбе мамы оставил её на рыбе, используя этот незамысловатый инструмент.

Вот такой размер чешуи

3. Можно сделать небольшой надрез возле хвоста и острым лезвием ножа снять кожу по всей тушке. Как именно это делается – смотрите в расположенном ниже видеоролике. В следующий раз обязательно опробую и этот метод.

Я вам всю кровожадную историю по обработке этой рыбки показывать не буду. Все происходит также, как у мелких экземпляров, по ранее описанной технологии очистки. Чешуя и внутренности выбрасываются. С головы, хвоста и плавников можно сварить наваристую уху.

Обязательно промойте рыбу большим количеством воды!

После очищения я нарезал половину тушки на крупные стейки. Взял где-то по 3 см толщины – вышло по два ребра с одной стороны. Можно было, конечно, взять ближе к хвосту, тогда кусочки получились бы гораздо плотнее. Но и так они вышли солидными. Мяса в них достаточно.

Есть ещё вариант: разрезать стейк на две части вдоль верхнего плавника. Но мы не стали так делать –захотелось именно вот такую нарезку, как изображено на первом фото этой статьи.

На каких дровах лучше жарить шашлык?

Можно использовать готовый древесный уголь. Если такого нет – выбирайте деревья твердых пород, без содержания смолы: ольха, береза, липа, дуб.

В моем случае это были дрова фруктовых деревьев. По осени и весной производилась обрезка плодовых деревьев в саду и сейчас эти сучки да ветви оказались очень кстати. Яблоня, слива, черемуха и вишня — при сжигании этих пород деревьев образуется уголь с достаточным жаром. К тому же такие дрова обладают небывалым ароматом, благодаря которому исходящий дымок наделяет шашлык приятным послевкусием.

Главное, чтобы дрова были сухие!

Дрова на шашлык

Хочу также подметить не большую особенность – ни в коем случае не используйте в качестве дров обрезки старых досок с нанесенными на них слоями краски, лаков или олифы. Старую мебель из дерева также категорически запрещено использовать для шашлыков. При сгорании вырабатывается очень много вредных веществ, которые оседая на мясе, могут нанести непоправимый вред здоровью. Будьте внимательнее!

Разжигать дрова лучше обычной бумагой, без использования бензиновых или новомодных химических средств. Меньше химии – полезнее для здоровья.

Среднее время горения вот такой кучки дров — 1,5 часа. Пока готовится уголь, можно приступить к маринованию – этого времени будет достаточно для рыбы.

Как замариновать рыбу для шашлыка на решетке?

Для приготовления вкуснейшего сочного шашлыка из сазана его непременно нужно замариновать. Так как эта рыба обитает в илистых местах, специфический запах мутного дна водоема можно и нужно нейтрализовать, а попутно ещё и улучшить вкусовые качества полученного мяса.

Сазан — жирная рыба. Для маринада подойдёт: лимон, репчатый лук, белое вино, кефир, нежирная сметана или йогурт, соевый соус. А в качестве добавок можно использовать: чеснок, имбирь, смесь душистых перцев, мускатный орех. Если вам лень возиться с приправами, то допустимо сделать ещё проще – взять готовую смесь специй для приготовления рыбы – она тоже подойдет. Не бойтесь экспериментировать – просто используйте все в пределах разумного.

Рецепт приготовления сазана на мангале

Давайте расскажу, как же я его мариновал? Ничего сложного и замысловатого в этом нет. Главное, не пораниться о крупные кости, которые торчат возле позвоночника. Я их сразу обрезал.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Стейки сазана (у нас вышло 3 стейка и часть хвоста — дочка захотела) — 1,7 кг.;
  • Кефир — 0,5 л.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Чеснок — 1-2 зубочка;
  • Растительное масло — 100 мл.;
  • Специи — приправа для стейка, смесь перцев;
  • Адыгейская соль (можно обычную) — по вкусу.

Ингредиенты

  1. Обсыпаем кусочки с двух сторон адыгейской солью. В ней, кстати, уже содержатся приправы.

Обсыпаем солью

При мариновании рыбки лучше всего начинать с соли.  Она вытянет лишнюю влагу, сделает кусочки плотнее и крепче. Обсыпайте, с двух сторон, слегка втирая.

Равномерно с двух сторон

2. Оставляем на 5 минут. Пусть соль сделает свою работу. За это время почистим чеснок, и пропустим его зубчики через чеснокодавку в растительное масло. Туда же добавим смесь перцев и приправу для стейков.

Делаем приправу

3. Отставляем приправу в сторонку – пусть чесночок раскроет свой аромат. Разрезаем лимон.

Разрезаем лимон

4. Выдавливаем сок лимона непосредственно на стейки. Это придаст слабокислый вкус и уберёт неприятный запах, если он присутствует на рыбе.

Выдавливаем сок лимона

5. Остатки лимона без сока не стал выкидывать.

Измельчил кожуру лимона

Измельчил лимон и разложил по стейкам. Пусть кусочки цитруса тоже отдадут свой аромат. Сразу стало заметно, как сок лимона вступил в реакцию с мясом и начал его осветлять.

Обсыпал цитрусом стейки

6. Вот и настало время нанести масло со специями и чесноком на кусочки рыбы! Смесь перцев состоит из тщательно подобранных острых, душистых и сладких сортов. Такая комбинация в сочетании с пряным чесноком и приправой для стейков подарит аромат и острый вкус всему блюду. А растительное масло (можно использовать оливковое), закупорит волокна рыбы и в процессе жарки на углях мясо останется сочным, приобретёт золотистый цвет.

Перемешайте руками, чтобы пряный состав попал на каждый сантиметр будущего шашлыка. От этого аромата уже сейчас текут слюнки. Уже хочется откусить кусочек, но пока рановато – дальше будет ещё вкуснее.

Наносим приправу с маслом на стейки

7. На этом этапе заливаем стейки — 0,5 л. кефира. Кислотность лимона в сочетании с кефиром сделают свое дело. Запечатайте емкость пищевой пленкой, оставьте на 30-40 минут, пусть маринуется.

Заливаем кефиром

8. Самое время посмотреть, что происходит с дровами. Незабываем, что рыбка — нежная, поэтому жар от углей должен быть не сильный. Дождитесь, когда появится белый налёт. Мы между делом завернули картофель в фольгу и отправили на мангал. Будет у нас в качестве гарнира. В последнее время часто так делаем — получается с ароматом дымка.

Картофель в фольге на углях

9. Выкладываем рыбку на решетку и отправляем на мангал. Жар от углей не сильный – на уровне 25 см. рука терпит.

Перед укладкой на решетку стейков её лучше смазать растительным маслом. Когда будете снимать готовую рыбу – вероятность, что она прилипнет, будет меньше.

Шашлык из рыбы на решетке

10. Совсем не обязательно вертеть решетку на мангале очень часто. Дождитесь, когда на одной стороне появится румяная корочка – у меня ушло не больше 20 минут. А затем переверните на другую сторону.

Шашлык из сазана

11. На другой стороне ещё минут 20 и рыбка готова. Выкладывать её нужно сразу, не дожидаясь, когда остынет, чтобы не ломалась.

Стейк сазана

Получился очень сочный и нежный сазан! Для первого шашлыка из рыбы вышло очень даже вкусно. Рыбка просто тает во рту. Добавьте картошечку с мангала, свежих помидор и огурцов, немного зелени и – вуаля! —ужин для всей семьи готов!

Обязательно попробуйте такой шашлык. Полезности в нем очень много, а готовится очень просто и быстро – пальчики оближешь.

Желаю приятного аппетита!

Комментариев к статье: 4

  • 2020-05-27 в 12:14 пп
    Permalink

    Классный рецепт шашлыка, особенно понравился то как вы мариновали сазана.

    Ответ
    • 2020-05-27 в 2:45 пп
      Permalink

      Он реально вкусный и простой. Делал рыбу на мангале впервые и всем понравился результат. Сазан получился сочный, нежный и быстросъедаемый.

      Ответ
  • 2020-08-07 в 1:52 пп
    Permalink

    Сайт оправдывает своё название. Делал рыбу на решётке в первый раз. Рыба маринуется намного быстрее чем, к примеру, свинина. Результат очень порадовал, спасибо

    Ответ
    • 2020-10-30 в 8:06 дп
      Permalink

      Всегда пожалуйста! Очень мало времени на него в плане написать что-то новенькое, хотя накопилось уже много разных рецептов… Заглядывайте, обязательно напишу! По поводу шашлыка именно из сазана, хочу отметить, что мариную так рыбу очень хорошо убирается запах тины в этой рыбе. После шашлыка решили пожарить рыбку по обычному… не очень… все до сих пор вспоминают именно этот рецепт. Рыбка получается сочная — реально пальчики оближешь!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *