Как правильно приготовить манты по-узбекски + настоящее тесто для мантов


Доброго времени суток, дорогие друзья!

Любите ли вы манты? Думаю, ответ будет положительный. Мы очень любим это блюдо и готовим его практически на каждый праздник. Универсальное, удобное, можно заготовить его впрок и заморозить, а когда вдруг неожиданно вас навестили гости, достать из морозильной камеры и приготовить в специальной кастрюле — мантоварке.

О полезности готовки на пару думаю, рассказывать не стоит, вы и так все это прекрасно знаете. Хочу поделиться с вами одним рецептом, привезенным непосредственно с Узбекистана. Спросите откуда у нас такой рецепт? А все очень просто, у нас в семье есть довольно давно друзья, которые продолжительное время (большую часть своей жизни) прожили в этой среднеазиатской стране.

Нас часто приглашают на праздники в эту гостеприимную семью, и мы конечно с радостью приезжаем к ним в гости. Стол просто ломится от традиционных корейских блюд, таких как: салаты по-корейски, лепешки из рисовой муки, бигоди (об этом интересном блюде расскажу вам в скором времени, оно нам тоже очень нравится).

Манты по-узбекси
Манты по-узбекски

Конечно же, на этом ассортимент этих вкусностей не заканчивается, их так много, что все и не упомнишь. Про узбекскую кухню наши друзья тоже не забывают, ведь именно эта страна отложила свой отпечаток не только на их культуру, но и на приготовленную пищу.

Как раз хотел поделиться с вами одним из таких замечательных рецептов, который и был привезен с этой удивительной страны. А поговорим мы сегодня о мантах по-узбекски, но начнем, пожалуй, с одного из главных составляющих этого блюда, так сказать основы – теста. И давайте уже приступим, очень хочется отведать их еще раз.

Как готовить тесто для мантов? + настоящий узбекский рецепт

От правильно приготовленного теста зависят не только вкусовые качества самого продукта, но и такой не маловажный факт как его сохранность. Сказать проще, чтобы манты не разварились в процессе готовки в мантоварке.

Есть несколько вариантов замеса теста, мы с вами рассмотрим как раз тот, что использовался довольно часто — без яиц. Ведь с одной стороны это экономно, а с другой, и так все вкусно. Без яиц тесто получается мягким, нежным и хорошо держит форму. Излишки теста, можно использовать, например для лапши.

Ингредиенты для теста

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г.
  • Вода — 250 мл.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 чайной ложки

Перед началом замеса муку необходимо просеять. Это сделает ее воздушной и напитает кислородом.

Давайте рассмотрим пошаговый процесс создания теста на манты:

1. Возьмём удобную для нас ёмкость и просеем в неё муку. Можно сеять непосредственно на стол, и там же сделать замес.

Сеем муку

2. Добавляем соль и перемешиваем.

Добавляем соль

3. В центре сделаем лунку и вольем воды.

Добавляем воду

4. Добавляем растительное масло.

Добавляем масло

5. Далее замешиваем тесто. Обратите внимание, что мука по липкости может быть разной, поэтому иногда нужно добавить еще немного воды. Точных пропорций тут быть не может.

Есть еще один вариант с мукой: смешайте высший сорт белой с твердым сортом пшеницы (дурум), тем самым увеличиваете клейковину.

Замешиваем тесто

6. Начинаем вымешивать тесто. Можно перенести его на стол, ведь на нем удобнее. Не останавливайте процесс до тех пор пока замес не перестанет прилипать к столу и рукам. Не добавляйте больше никакие ингредиенты, включая муку.

Вымешиваем тесто

7. Накрываем тесто полотенцем (или как вариант можно завернуть в пищевую пленку), оставляем на столе минут на 30-40, отлеживаться.

Если жаркая температура (летом), уберите тесто в холодильник. Если нормальная, оставьте его лежать на столе.

Накрываем тесто

8. Через полчаса вылеживания наше тесто становится мягким и эластичным. Оно очень хорошо лепится.

Готовое тесто

Наше тесто готово. Давайте перейдем к начинке и непосредственно к приготовлению, а то мы уже проголодались 🙂

Манты по-узбекски на пару в домашних условиях

Как же узнать, сколько нужно начинки для нашей заготовки из теста? А определяется это все простым соотношением, как правило один к одному. То есть на полкило нашего замеса нам нужно следующее количество ингредиентов:

  • Мясо — 400 гр.
  • Лук — 3 шт.
  • Курдючный жир — 50 гр.
  • Зира, соль и перец — по вкусу

Если у вас ожидаются гости или какое-то мероприятие, то порция, которую мы сейчас рассматриваем вам не подойдет. Возьмите в два раза больше фарша на один килограмм теста.

1. Манты по-узбекски готовятся из говядины или баранины. Измельчается оно конечно не через мясорубку (забудьте про нее), фарш через этот агрегат делается сухой и не такой вкусный, все рубится большим и удобным ножом. Точнее, даже нарезается, на полоски, а затем на кубики не больше 0,5 см.

Обязательный атрибут в этой начинке — бараний курдюк. Это сало делает манты очень вкусными, и если по началу кажется что от него они будут очень жирные, на самом деле в горячем виде это не чувствуется, курдюк просто тает во рту.

Важно, соблюдать пропорции, и возможно я даже мало указал жира в ингредиентах, для нас этого достаточно. Вы же по желанию, конечно, можете прибавить его количество, ничего страшного не произойдет.

Рубим мясо и курдюк

2. Лук раньше, как рассказывали наши друзья в Узбекистане, рубился в больших корытах специальными тяпками, но это для больших мероприятий, когда делалось по 10-20 кг. теста и мяса. Нашу же скромную порцию мы просто порежем, использую нож.

Измельчаем лук

Лук можно класть и больше, кому как нравится, его большое количество делает манты только сочнее.

Если вы добавили лук или курдюк в большем количестве, рассчитывайте тогда и пропорцию теста к готовой начинке.

3. Курдюк мы также порубили с мясом и добавили все к луку. Используем для этого удобную посуду, чтобы можно было в дальнейшем все тщательно перемешать.

Добавляем мясо к луку

4. Добавляем соль.

Добавляем соль

5. Вносим к нашим ингредиентам черный перец, в нашем случае половину чайной ложки, ну и конечно же зиру, в таком же количестве. А вы когда будете готовить это блюда, исходите из своих предпочтений. На вкус и цвет как говорится…

Зира (кмин, кумин) — пряность, широко применяемая в Средней Азии. Она используется в пловы, различные выпечки, в кисломолочных продуктах (соленые сыры, йогурты), в жареных и тушеных овощах, а также первые и вторые мясные блюда. Часто зиру используют в блюдах, которые готовятся на углях.

В нашей семье зира тоже пользуется популярностью, ведь она не только душистая, но еще и помогает пищеварению.

Добавляем специи

6. Далее мы все это перемешиваем. Лучший способ использовать для этого руки, оденьте перчатку, чтобы ваша кожа не пахла луком. Чтобы в мантах начинка получилась сочная, лук при смешивании ингредиентов нужно немного помять, чтобы он дал сок.

М-мм-м-м какой стоит аромат, вы его уже чувствуете? Получается, что фарш немного маринуется, практически также, когда мы готовим его на шашлык.

Перемешиваем ингредиенты

7. Раскатываем тесто на тонкую лепешку.

Раскатываем тесто

8. Тонким ножом разрезаем ее на квадраты. Раскатываем так, чтобы края у квадратов были тоньше середины.

Тесто по толщине должно быть оптимальным. Манты — это ведь мясо с тестом!

Нарезаем на квадраты

9. Выкладываем фарш, одну ложку на квадратик вполне хватит. Закрывать манты, можно так как вам нравится, здесь мы не будем на этом подробно останавливаться, так как способов лепки очень много.

Выкладываем начинку

10. Мы старались сделать их вкусными, возможно они получились не очень красивые, не судите нас строго.

Перед выкладыванием в мантышницу лист мантоварки надо обильно смазать растительным маслом. Или смажьте низ манты, ведь если они прилипнут, оторвать их без повреждения будет уже не возможно. Не выкладывайте их слишком близко, между ними ведь должен проходить пар, через дырочки.

Манты в мантоварке

11. Ставим мантоварку на газ. Нагрев должен быть максимальный, кипеть должно слишком бурно, иначе манты будут не вариаться, а как бы раскисать. И оставляем на 25-30 минут. Ждем, когда по кухне начнет витать запах мантов.

Спросите, как же узнать, что манты готовы? Откройте крышку и проверьте готовность теста. Если оно уже готово, значит и блюдо полностью приготовилось.

Отключите газ, откройте крышку мантоварки, дайте им немножко просохнуть. Сливочным маслом помажьте блюдо и выложите на него манты, это поистине потрясающее угощение.

Готовые манты

Узбекские манты с тыквой и мясом — рецепт приготовления

Это довольно популярное блюдо готовится в Узбекистане не только из мяса, очень часто к мясному фаршу добавляют тыкву. Это придает начинке не только сочность, но также и свою пикантность, некий азиатский колорит.

Манты с тыквой

Тесто можно использовать по тому же способу, что мы описывали выше. А вот для мясной начинки нам нужны будут чуть-чуть другие ингредиенты, давайте их рассмотрим.

Ингредиенты:

  • Баранина — 100 г.
  • Мякоть тыквы — 300 г.
  • Курдючный жир — 30 г.
  • Луковицу — 1 среднюю
  • Соль и специи (перец, зира) — по вкусу
  • Сливочное масло — 20 гр.

Процесс приготовления сильно не отличается от выше описанного. Мясо, курдюк, лук и тыква также нарезается кубиками. Единственным отличием этого рецепта, состоит в том, что лук в фарш необходимо пассировать на сливочном масле. После добавляется соль и специи по вкусу и все тщательно перемешивается.

Манты с тыквой

Такой рецепт мантов нравится тем, кто следит за фигурой, ведь получаются они практически вегетарианские.

Видео-рецепт о том, как приготовить манты с луком?

Предлагаю посмотреть короткий ролик о том, как же делается это вкусное блюдо.

Вот мы и совершили свою небольшую кулинарную экскурсию по Средне Азиатской стране — Узбекистан, отведали блюдо, которое пользуется популярностью далеко за ее пределами.

Конечно, вариаций и исполнений в рецептуре уже превеликое множество. Где-то в тесто добавляют яйцо или желток. В начинку вместо рубленой баранины добавляют фарш через мясорубку со свинины или курицы.

Мы же сегодня с вами рассмотрели манты по-узбекски, так как его рассказали наши друзья, которые долгое время прожили в этой стране.

Друзья, надеюсь, вам понравилось? Поделитесь своими мыслями в комментариях, а как вы готовите это блюдо?

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч. Заходите к нам почаще!

Комментариев к статье: 17

  • 2019-01-15 в 12:12 пп
    Permalink

    Теперь всегда готовлю такие манты. Получается очень вкусно. От узбечки уже давно отказался, свои гораздо вкуснее.

    Ответ
    • 2019-01-15 в 12:56 пп
      Permalink

      да рецептов и разнообразия великое множество, выбирайте какой нравится, главное чтобы было вкусно 🙂

      Ответ
  • 2019-01-15 в 3:35 пп
    Permalink

    Никогда не знала, что в мантах можно сочетать мясо и тыкву. Очень заинтересовал этот рецепт. Хочу попробовать. И тесто сделаю по вашим рекомендациям. Спасибо!

    Ответ
    • 2019-01-15 в 6:19 пп
      Permalink

      Марина, пробуйте обязательно, а после не забывайте поделиться с нами своими впечатлениями. Тыква в мантах дает дополнительную сочность, сладость и аромат. Приятного аппетита!

      Ответ
  • 2019-01-16 в 7:44 дп
    Permalink

    Манты — очень сытная и вкусная еда, члены семьи частенько просят их готовить. Спасибо за настоящие узбекские рецепты!

    Ответ
    • 2019-01-16 в 11:05 дп
      Permalink

      Пожалуйста! Обязательно попробуйте их с бараниной и курдюком. Только здесь главное правильно выбрать мясо. Оно должно быть без запаха (это зависит от выделки), поэтому мы в основном берем мясо не на рынке, или в магазине, а через знакомых. От этих факторов очень сильно зависит вкус. Возможно поэтому многие не любят баранину, хотя при правильном выборе и готовке это мясо очень вкусное.

      Ответ
  • 2019-01-17 в 5:43 дп
    Permalink

    С узбекскими мантами знакомлюсь впервые. Но несмотря на это уже хочется приступить к приготовлению этого блюда. Вот только с тестом у меня всегда, при варке оно прилипают ко дну. Думаю с данными рецептами такого не случится?

    Ответ
    • 2019-01-17 в 7:21 дп
      Permalink

      Здравствуйте, Динара. а вы просто смазывайте лист мантоварки растительным маслом, а также можно еще и сами манты смазывать, окуная их «дном» в блюдце с маслом. И не прижимайте их сильно близко друг к другу, чтобы сильно не закрывать дырочки, через них ведь должен проходить пар.

      Ответ
  • 2019-01-17 в 2:52 пп
    Permalink

    обязательно попробуйте, надеюсь и вам они понравятся! Напишите, когда попробуете свои впечатления, какие бы они не были )

    Ответ
  • 2019-01-17 в 6:43 пп
    Permalink

    Манты — это мои любимые «пельмени»:) У Вас на фото красиво слеплены; а я всегда леплю так, что верхушка «страдает»от переизбытка теста. С тыквой они получаются прекрасные сочные… Такой подробный рецепт вижу впервые. Спасибо. Буду пробовать делать тесто по рецепту ну и лепить по новый.

    Ответ
    • 2019-01-18 в 10:45 дп
      Permalink

      Да, Александр, согласен с вами, отличные «Пельмени» ))))))))) тесто на манты раскатывается так чтобы края у «квадратика» были тоньше середины, а так сказать «дно» было потолще, чтобы сок не вытекал, да манты не развалились. Попробуйте в следующей раз так раскатывать тесто. И надеюсь ваши любимые «пельмешки» будут Вас только радовать! Приятного аппетита!!!

      Ответ
  • 2019-01-18 в 3:42 пп
    Permalink

    Этим летом впервые познакомилась с рецептом мант с тыквой. Этот рецепт стал моим любимым. Спасибо Вам за подробности, попробую добавить мяса, уж очень аппетитно вы описываете этот рецепт

    Ответ
    • 2019-01-18 в 5:52 пп
      Permalink

      Пробуйте, экспериментируйте, приятного аппетита!

      Ответ
  • 2019-02-04 в 7:39 пп
    Permalink

    Ах манты..! Спасибо за вкуснейший рецепт мантов с тыквой. Всем советую, это божественно вкусно.

    Ответ
    • 2019-02-04 в 10:23 пп
      Permalink

      Согласен с вами — это действительно очень вкусно!!!

      Ответ
  • 2019-03-19 в 8:49 пп
    Permalink

    Обожаю манты! Прочитала статью и сразу же опробовала рецепт с бараниной. Добавила курдючный жир, только на 2 раза его перекрутила, чтобы не почувствовать его в начинке. Кстати, тесто получилось просто замечательное!

    Ответ
    • 2019-03-21 в 8:21 пп
      Permalink

      Рад, что всё понравилось! Подавать такие манты желательно в горячем виде. Всё таки баранина имеет свойства быстро застывать. А шашлык из баранины с курдюком пробовали?

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *