Пасхальный кулич на Пасху 2019 — 5 самых вкусных рецептов


Здравствуйте, дорогие друзья!

Приближается самый светлый праздник в году – Христово Воскресение. Почему именно на этот праздник красят яйца мы с вами уже беседовали. А знаете ли вы, почему куличи пекутся именно на Пасху? Откуда пошла эта традиция? Интересно?! Устраивайтесь по удобнее, много времени у вас не займу, но пару минут уделим этому обязательно. А позже начнём готовить.

По древним приданиям считалось, что когда апостолы садились трапезничать, к ним являлся Иисус Христос. Приходил он к ним уже после своего великого воскрешения. Апостолы всегда ждали Господа, и оставляли место у стола и клали кусочек хлеба. Позже в храмах появилась традиция оставлять его на особом столе (с греч. Artos – «хлеб»). Во время крестного хода артос обносили вокруг храма в течении Седмицы, а в субботу его делили и раздавали между верующими после утренней молитвы.

Пасхальный кулич

Прошло время и стало принято в каждом доме иметь такую выпечку. Отсюда и берёт свое название кулич (с греч. Kollikion – «круглый хлеб»). Выпекали его исключительно из дрожжевого сдобного теста, в форме высокого цилиндра.

Откуда же пошла примета печь именно сдобные куличи? Дело в том, что до смерти Христос и его ученики употребляли в пищу хлеб исключительно из пресного теста, а после его воскрешения, они стали принимать в пищу выпечку из квашеного теста.

С традициями немного разобрались, давайте теперь перейдём непосредственно к приготовлению самых вкусных пасхальных куличей.

Пасхальный сдобный кулич на сметане — лучший рецепт

В нашей семье никогда не покупали куличи в магазине, всегда и бабушка и мама пекли их сами. Изготовленные собственноручно они придают дополнительный шарм всему празднику в целом. Сдоба на сметане получается отменного качества, с неповторимым мягким, пышным и в тоже время плотным тестом. Чем-то даже напоминает ромовую бабу.

Кулич на сметане

В этом рецепте нет ничего сверхъестественного или чего-то сложного, у вас обязательно получатся вкусные куличи, которыми вы удивите и побалуете своих родных и близких.

Для приготовления нам понадобится:

  • Сметана – 250 гр.;
  • Молоко – 300 мл.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Мука пшеничная (для опары) – 1 стакан;
  • Мука пшеничная (для общего замеса) – до 800 гр.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 150 гр.;
  • Изюм (без косточек) – 300 гр.;
  • Дрожжи (сухие быстрорастворимые) – 11 гр.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Разрыхлитель теста – 1 пакетик.

Для белкового крема:

  • Яичный белок – 3 шт.;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Лимонная кислота – 1 щепотка;
  • Соль – 1 щепотка.

Ингредиенты

Процесс приготовления следующий:

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому приготовьте их заранее. А сливочное масло должно быть размягченным.

Начнём с первого этапа это приготовление опары.

1. Возьмём удобную для нас ёмкость. Подогреем несильно молоко, чтобы было слегка тёпленьким и выльем его в миску. Высыпаем туда же дрожжи и всё перемешиваем.

Вкус готового кулича во многом зависит от качества дрожжей. Дрожжи должны быть свежими, поэтому обязательно обращайте внимание на срок изготовления. Также они должны хорошо поднимать тесто, т.е. должны быть активными. Проверьте их на другой выпечке допустим на пирогах или булочках.

Высыпаем дрожжи

2. Добавляем чайную ложку сахара и снова всё перемешиваем. Дрожжи должны раствориться.

3. Высыпаем стакан муки, для первого этапа этого будет достаточно. Сразу её просеиваем и размешиваем. После накрываем салфеткой и ставим в тёплое место. Опара должна увеличиться в два раза.

Просеиваем муку

4. Смешиваем остальные ингредиенты. Начнём с яиц, их надо будет взбить с сахаром.

Взбиваем яйца

5. Далее взбитые яйца добавляем в опару. И хорошенько всё перемешиваем.

Добавляем яйца в опару

6. Высыпаем пакетик с ванильным сахаром и снова всё размешиваем.

7. Добавляем к опаре размягчённое масло. Оно не должно быть растопленным, достаточно, чтобы оно было мягким. Венчиком разбиваем все комочки, должна получиться однородная масса.

Добавляем размягчённое масло

8. Вносим 250 гр. сметаны. И снова всё перемешиваем.

Вносим сметану

9. Изюм нужно предварительно запарить в кипятке, минут на 15 и после хорошо промыть. Добавляем его к опаре и хорошо перемешиваем.

Перед внесением в тесто его нужно высушить. Например, выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало воду.

Добавляем изюм

10. В муку добавляем разрыхлитель.

Муку нужно обязательно просеивать, это насыщает её кислородом и хорошо поднимает тесто.

Высыпаем разрыхлитель

11. Далее вносим муку и доводим до нужной консистенции. Должно получиться не жидкое и не тугое, так чтобы тесто не прилипало к рукам. Когда венчиком будет уже сложно размешивать, можно перейти перемешивать на стол.

Вымешиваем тесто

12. Убираем тесто в миску, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 35-40 минут, чтобы оно подошло.

Тесто подошло

13. Формочки смазываем сливочным маслом и наполняем их на 1/3 от объема.

Раскладываем в формочки

14. Ждём, когда тесто поднимется (35-40 минут) и отправляем в разогретую духовку (180 градусов). Выпекать нужно 30-40 минут.

Испечённые куличи

Приготовление белкового крема для нанесения на куличи.

Для взбивания будем использовать миксер.

Возьмём три яичных белка и полстакана сахара. Добавим по щепотке лимонную кислоту и соль, для того, чтобы хорошо сбивался белок.

Взбиваем белковый крем

Вот такой белковый крем у нас получился. Очень густой! Приступим, пожалуй к украшению куличей.

Смазываем кремом верх куличей и посыпаем сверху цветной посыпкой.

Украшаем куличи

А вот такой куличик получился в разрезе.

Кулич в разрезе

Очень нежный, ароматный и вкусный! Приятного аппетита!

Готовим творожный кулич на Пасху

В этом рецепте рассмотрим кулич с добавлением творога. Получается довольно вкусный, ароматный, рассыпчатый и очень сытный. Ваши родные и близкие обязательно оценят ваше творение.

Творожный кулич

Давайте, сделаем на пробу небольшую партию где-то ориентировочно на четыре средних кулича. Кстати, ещё покажу вам, как сделать глазурь без яиц, которая не будет сыпаться и липнуть. Ну как, интересно? Тогда приступим.

Для приготовления пасхального кулича нам понадобится:

  • Мука – 0,5 кг.;
  • Творог – 0,2 кг.;
  • Яйца – 2 шт. + 1 желток;
  • Молоко – 75 мл.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Свежие дрожжи – 20 гр.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Изюм, орехи и цукаты – 100-150 гр.;
  • Посыпка сахарная декоративная и цветочки из мастики – для украшения.

Для глазури без яиц:

  • Сахар – 150 гр.;
  • Желатин – 1 ч.л.;
  • Вода – 30 мл.;
  • Сок лимона – 1 ч.л.;

Приготовление:

1. Начнём с того, что возьмём глубокую миску и раскрошим в неё свежие дрожжи. Зальём их тёплым молоком. Размешаем венчиком до однородности, накроем пищевой плёнкой и уберём в тёплое место на 10 минут. Так мы заодно проверим и дрожжи на активность.

Температура молока не должна превышать 40 градусов.

Свежие дрожжи

2. Возьмём другую миску и вобьём в неё два яйца и один желток. А белок, который остается можно использовать для белковой глазури. Добавляем соль, ванильный и обычный сахар. Всё тщательно сбиваем миксером до тех пор, пока ингредиенты не растворятся.

3. За это время дрожжи должны запениться и заиграть. Появится много мелких пузырьков. Если этого не произошло, и смесь осталась первоначальной, значит дрожжи не активные. Замените их и повторите процесс описанный выше.

4. На этом этапе в дрожжи добавляем яичную смесь и творог, и всё тщательно перемешать.

Творог лучше всего предварительно перетереть через сито.

Добавляем творог

5. Добавляем хорошо размягченное сливочное масло и снова всё хорошо размешиваем.

Добавляем масло

6. Небольшими частями добавляем муку в дрожжевую массу в процессе всё не переставая перемешивать миксером.

Муку желательно предварительно просеять, можно несколько раз. Это насытит её кислородом и сделает выпечку более воздушной.

7. Когда тесто станет более тугим, можно перемешивать лопаткой или ложкой. А позже можно перейти на стол, присыпав его мукой. Месить нужно не меньше 10 минут.

Перемешиваем ложкой

В итоге должно получиться липкое не слишком густое тесто и немного прилипать к рукам. Добавляем изюм, орехи или цукаты по желанию и снова хорошенько всё вымесить.

Изюм лучше всего запарить в отдельной посуде на 10-15 минут в кипятке. Выложить на бумажное полотенце и просушить.

8. Помещаем комок теста в миску в которой всё замешивали, предварительно смазанную растительным маслом. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на подъём, главное, чтобы не было сквозняков. Оно должно увеличиться в два-три раза.

Очень хорошо использовать тёплое место – духовой шкаф. Разогретый до 40 градусов.

Закрываем миску пищевой плёнкой

9. За время пока поднимается тесто приготовим формы для выпечки. Они бывают разные: силиконовые, бумажные или металлические. Каждый выбирает ту в которой больше всего нравится выпекать, их нужно смазать растительным маслом. Металлические можно застелить пергаментом.

10. Когда тесто подойдёт, смазываем руки растительным маслом и хорошо его обминаем, чтобы с него вышел углекислый газ. Далее разделяем его на части и округляем для того, чтобы положить его в форму. Заполняем на 1/3.

Разделяем тесто на части

11. Расставляем формы на противень для удобства и накрываем сверху полотенцем или пищевой плёнкой. Убираем в тёплое место подниматься где-то до верха.

Даём тесту подойти

12. Отправляем выпекаться. Предварительно духовку разогреваем сперва до 100 градусов. И выпекаем при такой температуре минут 15.

Главное не открывать дверцу в духовке. Иначе куличи осядут!

Далее увеличиваем температуру до 170 градусов, и выпекаем до готовности. Время приготовления зависит от особенностей вашей духовки и размера куличей. Готовность проверяем деревянной палочкой, если выходит сухая, значит кулич готов.

13. Готовые куличи достать из духовки и дать им остыть минут 5-10.

Самое время приготовить глазурь.

1. Заливаем желатин водой, перемешиваем и оставляем до набухания.

2. В сотейник высыпаем сахар и заливаем оставшейся водой, перемешиваем. Ставим на плиту до закипания.

3. Снимаем с огня и переливаем в удобную, глубокую миску.

4. К сиропу добавляем набухший желатин и взбиваем миксером до белой однородной массы.

5. Добавляем лимонный сок и снова всё сбиваем.

Глазурь

Глазурь готова. Работать с ней очень удобно, она не липнем и очень красиво ложиться. Не крошится при высыхании. Единственный минус она очень быстро застывает. Поэтому миску можно поставить на кастрюлю с горячей водой.

Приступим, пожалуй к самому интересному процессу – к украшению куличей. Опускаем его в миску с глазурью и слегка поворачиваем.

Опускаем кулич в глазурь

Или можно нанести глазурь ложкой, сделав подтёки.

Глазурь с подтёками

Посыпаем сверху разнообразными посыпками, украшаем цветочками из мастики. Даём глазури подсохнуть.

Украшаем куличи посыпками

Куличи получаются плотные, сытные и с нежным творожным вкусом! Обязательно готовьте такой рецепт, и делитесь в социальных сетях со своими друзьями. Кнопки вы найдёте в начале и в конце статьи. Заранее благодарен и приятного аппетита!

Рецепт кулича на кефире

Мы с вами уже рассмотрели рецепт на сметане, сейчас я предлагаю посмотреть вам еще один способ выпечки на кисломолочке, а точнее на кефире. Куличик получается ровный, высокий с бесподобным вкусом и воздушным мякишем. Он обязательно понравится вам ещё и за простоту его приготовления. Не нужно проводить полдня за всеми процессами, вам хватит и три часа, приступим?!

Кулич на кефире

Ингредиенты:

  • Мука – 700 гр.;
  • Кефир (жирность 3,2%) – 0,7 л.;
  • Куриные яйца (для теста — желтки, для глазури — белки) – 3 шт.;
  • Дрожжи (сухие) – 10 гр.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Масло растительное – 30 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Изюм – 80-100 гр.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахарная пудра (для глазури) – 200 гр.;
  • Посыпка сахарная (кондитерская) – 15 гр.;
  • Формы для выпечки – 5 шт.

Процесс приготовления следующий:

1.  Берём удобную, глубокую миску и высыпаем в неё сухие дрожжи. Подогреваем кефир (не более 40 градусов) и выливаем его к дрожжам.

2. Высыпаем сахар (50 гр.) и добавляем растительное масло.

3. Просеиваем 250 гр. муки и подсыпаем её в миску к первым ингредиентам, перемешиваем и оставляем миску в тёплом месте минут на 40. Накрываем полотенцем или крышкой.

Накрываем полотенцем

4. Когда опара подойдёт добавляем к ней желтки трёх яиц.

Яйца нужно достать с холодильника заранее, чтобы они успели согреться до комнатной температуры.

5. Сливочное масло слегка размягчаем в микроволновке и добавляем в миску. Немного посолим.

6. Высыпаем оставшиеся сахар (150 гр.) и муку (450 гр.), не забываем её просеивать. Начинаем вымешивать мягкое тесто, оно не должно прилипать к рукам и быть эластичным.

7. Вмешиваем в тесто изюм или любые сухофрукты или цукаты, что вам больше всего нравится. И ставим миску в тёплое место на 60 минут.

Хотите, один секретик?! Перед тем, как добавлять изюм в тесто, обваляйте его в крахмале. Это не даст сбиться всем ягодкам вместе, и вокруг них не будет пустоты. Куличи при выпечке будут меньше «бугриться».

8. Когда тесто подойдёт разделим его на 5 равных частей. Смазываем формы растительным маслом. Можно использовать любые: силиконовые, бумажные или металлические. Тут уже выбираете из того, что есть, или что больше нравится.

9. Помещаем тесто в формы, оно должно заполнить их на третью часть. И оставляем их возле разогретой духовки минут на 15, чтобы они еще немного поднялись.

Распределяем тесто в формы

10. Разогреваем духовку до 190 градусов и отправляем выпекаться наши формочки минут на 30.

Можно поставить формы на сковороду с толстым дном, так можно избежать, что куличи подгорят снизу.

11. За время, которое выпекаются куличи подготовим глазурь. Будем использовать белок от двух яиц. В миску просеиваем сахарную пудру (200 гр.), чтобы не было комочков. И хорошо всё сбиваем миксером.

Взбиваем глазурь

12. Куличи достаём с духовки, вынимаем с формы и когда они остынут, смазываем глазурью, украшаем посыпкой.

Украшаем кулич посыпкой

Вот такой простой и не замысловатый в приготовлении рецепт кулича на кефире у нас получился. Чем дольше он лежит, тем вкуснее становится.

Кулич пасхальный в хлебопечке

В настоящее время на современной кухне много разных помощников. На этот раз будем использовать хлебопечку. Вещь действительно уникальная и самостоятельная. В ней можно выпекать хлеб, кексы – мы же испробуем куличи. Также этот агрегат ещё и тесто замешивает. Давайте, посмотрим как же всё это происходит.

Нам понадобится:

  • Мука – 450 гр.;
  • Яйца (желтки) – 3 шт.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Дрожжи (сухие) – 2,5 ч.л.;
  • Масло (растительное) – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Масло (сливочное) – 50 гр.;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • Белок одного яйца.

Процесс приготовления следующий.

1. Берём стакан молока, подогреваем до комнатной температуры и вливаем в ведерко хлебопечки.

2. Добавляем три желтка, предварительно немного их взбиваем.

3. Масло сливочное немного растапливаем и вносим в ёмкость.

4. Сливочное масло добавляем половину столовой ложки.

5. Вносим соль, сахар и ванилин. Желательно распределить всё равномерно по жидкости.

6. Добавляем изюм к остальным ингредиентам. Предварительно его моем и сушим.

7. Просеиваем муку и высыпаем её в чашу хлебопечки.

8. Делаем небольшое углубление в муке и вносим в неё 2,5 ч.л. сухих дрожжей.

9. Закрываем крышку и запускаем печь режим «Сладкий хлеб», светлая корочка 900 гр.

10. Готовим глазурь пока выпекается кулич. Для этого берём белок одного яйца, всыпаем в него полстакана сахарной пудры и хорошенько всё сбиваем с помощью миксера в стойкую пену.

11. Когда наша выпечка будет готова, наносим глазурь и украшаем посыпкой.

Кулич получился ароматный, сладкий и очень вкусный. Обязательно попробуйте!

Видео о том, как испечь кулич на пасху в мультиварке?

Нашел для вас интересный видео-рецепт приготовления влажной пасхи. Он хорошо подходит для тех, у кого очень мало времени на готовку. Так как сейчас почти в каждом доме есть это чудо-техники, не составит труда повторить этот способ выпечки. Давайте посмотрим вместе:

Вот такой классный, нежный, влажный и очень вкусный получился кулич.

Сегодня мы с вами рассмотрели несколько самых популярных рецептов приготовления пасхальных куличей. Их конечно гораздо больше, мы взяли только проверенные временем. И остальные, такие как краффин или без использования дрожжей мы обязательно рассмотрим но в следующих статьях.

Также не забывайте про творожную пасху без выпечки, обязательно сделайте её к этому событию.

Поздравляю всех с наступающим Светлым Праздником Пасхи и приятного аппетита.

До новых встреч!

 

 

Комментариев к статье: 4

  • 2019-04-16 в 6:28 дп
    Permalink

    Без кулича Пасха не праздник. С таким подробным описанием процесса его выпечки справится даже начинающий кулинар. Спасибо за подборку рецептов.

    Ответ
    • 2019-04-16 в 7:30 пп
      Permalink

      Согласен что без кулича и Пасха не праздник. И ещё обязательно надо их самим выпекать, а не в магазине покупать.

      Ответ
  • 2019-04-16 в 7:34 пп
    Permalink

    Здравствуйте. в дрожжевое тесто добавляют соду или разрыхлитель (он тоже содержит соду) для того, чтобы тесто получалось пышным, а мякиш пористым. Также пищевая сода гасит лишнюю кислотность которая исходит из дрожжей.

    Ответ
  • 2019-04-16 в 8:31 пп
    Permalink

    Если не поднимается, значит виноваты дрожжи. Для начала проверьте их предварительно на другой выпечке: пирожках или булочках. Всё должно получиться!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *