Блины на молоке тонкие с дырочками — самые вкусные рецепты приготовления


Здравствуйте!

Какие у вас ассоциации с блинами? Наверное, сразу вспоминается Масленица – проводы зимы, сжигание чучела, вкусные лакомства, угощения, веселые гулянья? У меня тоже такие мысли, хочется уже погулять и проводить эту морозную, заснеженную зиму и потрапезничать. Хотя эту вкусную и сытную пищу многие ведь готовят не только в этот праздник, а также и на завтрак в любой понравившийся день.

Блинов по рецептуре великое множество. Подразделяют их по нескольким критериям. По типу муки, из которой они приготовлены: пшеничные, ржаные, гречневые, манные. Также классифицируют их по жидкости, из которых их готовят: на молоке, воде, кефире, ряженке, минералке и есть варианты даже на пиве. По технологии изготовления распределяют заварные, дрожжевые, с припёком и обычные блины. Фаршируются разнообразными начинками.

Блины на масленицу

Подготавливая для вас рецепты популярных угощений к этому празднику, задался одним вопросом. «А чем отличаются блины от блинчиков?» Никогда не задумывались над этим? Ответ на этот вопрос я, конечно же, нашел, сейчас и с вами им поделюсь.

Надеюсь, что этот блог и статья в частности будут вам полезны, поэтому если вам все нравится, делитесь, пожалуйста этой информацией со своими друзьями через кнопки социальных сетей. Не забывайте комментировать, всегда рад вашей точке зрения.

Чем отличаются блины от блинчиков?

Многие считают (да признаться, я и сам так думал), что блинчики это уменьшительно-ласкательное слово, происходящее от блинов. И это мнение ошибочное. Мало кто догадывается, что они могут быть самостоятельным блюдом. В чём же между ними разница? Попробуем разобраться.

Блины – традиционное блюдо русской кухни, выпекаются из дрожжевого теста приготовленного опарным способом. Опара должна хорошо выстояться, желательно несколько раз. Такая выпечка получается толстая, пышная и пористая. Очень калорийная, сытная и может выступать полноценным обедом. Имеет кисловатый привкус и выпекаются на толстой чугунной сковороде, которую хорошо раскаляют перед выпеканием.

Русские блины

Блины не фаршируются, это просто невозможно сделать. Поэтому подают их в горячем виде предварительно обильно смазав сливочным маслом. В пищу употребляют их с икрой, медом, сметаной, вареньем или сгущенным молоком.

Если и кладут начинку, то получается её припекают, такие блины и называются с припёком. В качестве наполнителя могут быть яйца, мелко нарубленный зелёный или репчатый лук, кусочки любой рыбы, грибы, ливер, фарш, овощи или яблоки. Начинка выкладывается на сковороду и заливается тестом, печётся как обычный блин с двух сторон.

Блинчики пришли к нам из Европы, особенно они популярны во Франции. Выпекают их из жидкого бездрожжевого теста, сразу после приготовления теста, на тонкой сковороде. Они должны получиться плотными, тоненькими, сладковатыми на вкус. Подаются как десерт с джемом, свежими ягодами и фруктами, присыпаются сахарной пудрой или поливаются сладкими соусами. Также фаршируются грибными, мясными, сырными или творожными начинками.

Блинчики с ягодами

Подведём итог. Блины – это сытное, пышное блюдо из дрожжевого теста, а блинчики – тонкие, сладковатые, лёгкие и больше десертные изделия.

В современным условиях уже все так перепуталось, что и блины и блинчики называют практически одним блюдом. И чаще, наверное готовятся все таки вторые, они вкуснее, содержат меньше калорий, нежнее и слаще.

А вам что больше нравится? Поделитесь пожалуйста в комментариях, что чаще всего любите готовить вы?

Вкусные блины на молоке — получаются тонкие с дырочками

Давайте, рассмотрим с вами пожалуй самый простой рецепт приготовления блинчиков на молоке, его ещё называют классическим. Такой вариант полюбился женщинам за простоту ингредиентов и они всегда доступны на каждой кухне.

Блины на молоке

Нам понадобится:

  • Молоко – 3 стакана;
  • Мука – 2 стакана;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1/2 чайной ложки;
  • Растительное масло для теста – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Возьмём удобную желательно глубокую миску или кастрюлю. Добавим часть молока и высыпаем муку, сразу её просеиваем.

Просеиваем муку

2. Вбиваем яйца, добавляем сахар и соль. Выливаем растительное масло в тесто и все тщательно перемешиваем.

Вбиваем яйца

3. Выливаем остатки молока и с помощью миксера или венчика взбиваем до получения однородной массы.

Не выливайте молоко сразу, а то придётся дольше размешивать, чтобы не было комочков.

Блинное тесто

4. Берём сковороду, смазываем её растительным маслом и хорошенько разогреваем.

Смазываем сковороду

5. Набираем тесто в половник и начиная с центра сковороды, вращая, даём тесту растечься. Делайте это равномерно, чтобы блины были тонкими. У меня первый чуток не получился, сейчас приналовчимся.

Выпекаем блин

6. Как только края блина станут румяниться, можно переворачивать и обжаривать другую сторону.

Если блины рвутся в процессе выпечки, добавьте в тесто немного муки, чтобы оно стало гуще. Или добавьте в него молока, если тесто густое.

Блин готов

7. Выкладывать готовые блины лучше всего на плоскую тарелочку, смазывая сливочным маслом.

Хотите сделать блины с несладкой начинкой, тогда уменьшите количество сахара.

Выкладываем блин на тарелку

Наши вкусные «солнышки» готовы, можно подавать к ним любое угощение: варенье, джем, сметану, мёд или сгущенное молоко. Всё сочетается просто идеально.

Стопка блинов

Угощайтесь. Приятного аппетита!

Блины на кефире и молоке — рецепт тонких блинов в дырочку

Давайте приготовим ажурные блины на молоке с кефиром. Рассмотрим этот процесс пошагово.

Блины на кефире и молоке

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 л.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Ингредиенты для приготовления

Приготовление:

1. Первое, что нам нужно сделать – это подогреть кефир. Выливаем кефир в кастрюльку и подогреваем на медленном огне.

Чтобы кефир не сворачивался при подогреве – помешивайте его ложкой.

2. Далее, берём глубокую миску, в которой будем готовить тесто для блинов. И выливаем в неё кефир.

Выливаем кефир

3. Добавляем сахар, соль и соду.

Добавляем сахар, соль и соду

4. Перемешиваем ложкой. Масса сразу начнёт пениться и увеличиваться в объеме.

Перемешиваем ложкой

5. Вбиваем в миску два яйца. Можно взбивать миксером или просто венчиком.

Размешиваем венчиком

6. Добавляем 1,5 стакана просеянной муки.

Добавляем муку

7. Получается густая пышная масса.

Пышная масса

8. Подогреваем молоко и выливаем в миску к тесту. Тщательно перемешиваем.

Выливаем подогретое молоко

9. Добавляем 3 столовых ложки растительного масла.

Добавляем масло

10. Ещё раз все перемешиваем и смотрим на консистенцию.

Если тесто жидковато, то можно добавить несколько ложек муки. Если наоборот густоватое, тогда добавляем немного подогретого молока.

11. Оставляем наше готовое тесто на столе, при комнатной температуре, минут на 20. После этого можно приступать уже непосредственно к выпечке.

12. Сковороду разогреваем, предварительно смазываем её растительным маслом.

Смазываем сковороду маслом

13. Набираем половинку половника теста и выливаем на сковороду.

Перемешивайте тесто каждый раз, когда выпекаете новый блин.

Выпекаем первый блин

14. Когда края блинчика подрумянятся, блин можно перевернуть.

Переворачиваем блин

15. Жарим, приблизительно по одной минуте с каждой стороны.

Блинчики получаются тонкие в дырочку.

Блины с дырочками

Подавать их можно с разными начинками или с вареньем, сметаной и джемом.

Готовим тесто на блины: рецепт на 1 литр молока

Очень часто нужно приготовить этого угощения вдоволь на большую семью, как быть в таком случае? Рассмотрим с вами рецепт приготовления теста из расчёта на 1 литр молока. Чтобы всем хватило.

Тонкие блины

Нам потребуется:

  • Молоко – 1 литр;
  • Мука – 2 стакана;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сахар – 1-3 ст.л. (количество сахара зависит от того какие блины нужны вам в итоге, сладкие, или нет)
  • Масло растительное (для теста) – 4 ст.ложки;
  • Разрыхлитель – 15 гр.;
  • Соль – 1-2 чайные ложки (по вкусу).

Приготовления происходит следующим образом:

1. Берём большую удобную ёмкость (миску или кастрюлю). Выливаем молока третью часть от нашего количества, вбиваем туда 3 яйца. Интенсивно размешиваем, можно использовать вилку или венчик. После добавляем соль и сахар, и ещё раз все перемешиваем.

2. После того как все ингредиенты растворятся, добавляем к этой смеси растительное масло и высыпаем остатки муки с разрыхлителем. Используем ложку для лучшего перемешивания.

Муку желательно просеять, так она насыщается кислородом и делает блины пышнее.

Просеиваем муку

3. Как всё перемешаем, в итоге получим очень вязкое тесто. Для того, чтобы оно было жидким вливаем в него остатки молока. И снова всё тщательно перемешиваем. Накрываем посуду полотенцем или крышкой и даём отдохнуть нашей основе для блинов минут 15 при комнатной температуре. В итоге должно получиться однородная консистенция.

4. Выпекание происходит на толстостенной сковороде, которую предварительно смазывают маслом и раскаляют на огне. Процесс жарки происходит обычным способ, о котором мы говорили выше.

Выпекаем блины

Зовите свою дружную компанию к столу, пора пить чай.

Рецепт блинов на молоке и кипятке (заварные)

Очень интересный способ приготовления теста, завариваемых кипятком. Такие вкусняшки называют ещё заварными. Получаются в дырочку очень ажурные, красивые и аппетитные. Давайте, посмотрим как же их делают.

Заварные блины

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Вода (кипяток) – 1 стакан;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Приступаем:

1. В глубокую удобную миску вбиваем яйца, добавляем соль и сахар. С помощью миксера или венчика взбиваем все ингредиенты в смесь.

2. В получившуюся консистенцию добавляем кипяток, а после него выливаем холодное молоко. Все это время не прекращаем взбивать венчиком.

Взбиваем венчиком

3. Сеем муку непосредственно в миску, небольшими частями. И сразу все тщательно перемешиваем.

4. Осталось добавить только растительное масло и размешать. Оставляем чуток масла, смазать сковороду. Раскаляем её и начинаем выпекать наши тонкие ажурные блинчики, с двух сторон до золотистого аппетитного цвета.

Можно подавать к столу. Я наверное сбегаю в погреб, у нас ещё осталось абрикосовое варенье будет вдвойне вкуснее. Племяшка называет его «оранжевым».

А вы с чем предпочитаете блинчики? Пишите в комментариях, обязательно почитаю!

Абрикосовое варенье

Выпекаем блины на молоке с кипятком и содой

Ещё один рецепт с использованием кипятка, но с добавлением разрыхлителя или соды. В итоге также получаем тонкие вкусняшки с дырочками. Давайте рассмотрим и этот способ.

Блины на молоке с кипятком

Нам нужно:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука – 200 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Кипяток (вода) – 1 стакан;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Сода (гашеная уксусом или лимонной кислотой) – 0,5 ч.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Начинаем:

1. В миске сбиваем яйца, сахар и соль.

Взбиваем яйца с сахаром

2. Вливаем в яично-сахарную смесь кипяток и молок, добавляем растительное масло и соду. Всё хорошенько перемешиваем.

3. Далее небольшими порциями подсыпаем муку и не перестаем размешивать венчиком, доводим тесто до однообразной консистенции. Количеством муки регулируем тесто, оно должно получиться не густое и в тоже время не сильно жидкое.

4. Выпекаем обычным способом. Готовые блины можно смазать сливочным маслом.

Блины на молоке с кипятком

Приятного аппетита!

Пышные дрожжевые блины на молоке

Этот классический рецепт дрожжевых блинов также называют бабушкиным. По нему готовили ещё в советское время. Давайте посмотрим, в чём же его отличие.

Дрожжевые блины

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 5 стаканов;
  • Молоко – 5 стаканов;
  • Яйца – 3-4 шт.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Дрожжи – 50 гр.;
  • Жир – 200 гр.;
  • Шпик (для смазки сковороды) – 20 гр.

Приступаем к приготовлению:

1. Разведём дрожжи в двух стаканах муки и трёх стаканах муки. Перемешаем. Накроем полотенцем или салфеткой и поставим в тёплое место на 30-40 минут, опара должна увеличиться в 2 раза.

Дрожжи разводим в тёплом молоке. В холодном они могут не раствориться, а в горячем могут свариться.

2. Добавляем к опаре растёртые желтки, жир, соль и сахар. Всё тщательно перемешиваем и досыпаем оставшуюся муку. Замешиваем до эластичного состояния и разводим постепенно тёплым молоком.

3. Снова закрываем опару полотенцем и ставим в тёплое место, ждём когда увеличиться в 2 раза. Когда поднимется, перемешиваем и даём ещё раз подняться.

Накрываем полотенцем

4. Добавляем к тесту взбитые белки и даём отдохнуть ещё 20 минут, чтобы поднялось, как только подойдёт, приступаем к выпечке.

5. Выпекать такие блины лучше всего на толстых сковородах небольшого диаметра. Хорошо смазываем и разогреваем. Тесто равномерно распределяем по всей плоскости и выпекаем до готовности по 2 минуты с двух сторон.

Подавать дрожжевые блины лучше всего в горячем виде. Можно сочетать их с рублеными яйцами, с сёмгой, зелёным луком, сметаной и т.д.

Блины на молоке и живых дрожжах (получаются тонкие с дырочками)

Рассмотрим ещё один рецепт дрожжевых блинов, на этот раз они у нас будут тонкие с маленькими дырочками.

Блины на дрожжах

Что необходимо?

  • Мука – 600 гр.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Молоко – 4 стакана;
  • Дрожжи (прессованные) – 50 гр.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Дрожжи в этом рецепте используем живые. Растворяем их в двух стаканах тёплого молока и добавляем половину муки. Всё тщательно перемешиваем. Оставляем опару минут на 20, ждём, чтобы подошло.

2. Займёмся яйцами, отделим желтки от белков, последние уберём в холодильник. А желтки разотрём с сахаром.

Разделяем желток от белка

3. В тесто вливаем желтки, высыпаем соль и добавляем масло. Также высыпаем всю оставшуюся муку.

Не бойтесь, что основа получается очень густой, мы в дальнейшем ещё разбавим её молоком.

4. Оставляем ещё раз тесто, чтобы подошло. Подогреваем оставшееся молоко и взбиваем белки до пенообразного состояния.

5. После того как основа подошла, вливаем в неё молоко, перемешиваем. И после этого добавляем взбитые белки, осторожно вмешивая в тесто.

Добавляем белки

6. Тесто готово можно выпекать. Разогреваем сковороду, предварительно смазываем её маслом. После выпекания блины можно смазать сливочным маслом.

Получаются тонкие в дырочку блинчики, подавать можно с любым вареньем, сметаной, медом.

Готовим тонкие блины на кислом молоке

Блины на кислом молоке получаются с неповторимым сливочным привкусом. Готовятся очень легко и просто. Давайте рассмотрим этот рецепт.

Блины на кислом молоке

Ингредиенты:

  • Молоко кислое (простокваша) – 0,5 л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 150 гр.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – 30 мл.

Процесс приготовления происходит следующим образом:

1. Для начала вбиваем яйца в миску, добавляем сахар и соль, взбалтываем в однородную смесь с помощью венчика.

2. Вливаем пятую часть кислого молока и высыпаем всю муку. Перемешиваем. Замешиваем густое тесто, убираем образовавшиеся комочки.

3. Разводим получившееся тесто остатками кислого молока и добавляем масло. Должна получиться жидковатая блинная консистенция.

Блинное тесто

4. Если есть время, можно дать постоять тесту, чтобы активировалась клейковина. Или сразу выпекаем на смазанной маслом и раскалённой сковороде, до золотистого цвета с двух сторон.

Такие блинчики хорошо сочетаются с любой начинкой, со сладкой, мясной или любой другой.

Видео о том, как приготовить блины на молоке и воде (минералке)?

Интересный рецепт с использованием минералки, блины получаются золотистые, тонкие с дырочками и хрустящими краями. Предлагаю и вам ознакомиться с этим видео.

В этой статье мы рассмотрели с вами рецепты блинов на молоке (в том числе и кислом), с дрожжами и без, обычным способом, а также заварные на кипятке. В дальнейшем обязательно затронем и другие варианты приготовления. Следите за сайтом, чтобы не пропустить. Если вам понравилась статья поделитесь ей в социальных сетях, и друзьям покажите и себе сохраните.

До новых встреч!

Комментариев к статье: 10

  • 2019-02-05 в 7:48 пп
    Permalink

    Наверное, самые популярные блины — это на молоке, они и просто для еды подходят и для фарширования хороши. Напомнили про дрожжевые, редко их делаю, а они вкусные…

    Ответ
    • 2019-02-06 в 8:19 пп
      Permalink

      Рад, что стал вам чем-то полезен. Заглядывайте ещё )))

      Ответ
  • 2019-02-05 в 8:52 пп
    Permalink

    А я думал, что блины и блинчики это одно и тоже, ошарашили меня такой информацией))

    Ответ
  • 2019-02-06 в 8:18 пп
    Permalink

    Я тоже думал, что это одно и тоже… )))

    Ответ
  • 2019-02-07 в 7:36 дп
    Permalink

    Обычно на кефире делаю блины. На молоке редко. Я тоже заблуждались насчёт блинов и блинчиков, не видела между ними разницы. Думала, что это одно и тоже.

    Ответ
    • 2019-02-07 в 8:27 дп
      Permalink

      мы тоже на кефире иногда делаем, но больше всего на молоке.

      Ответ
  • 2019-02-24 в 6:08 пп
    Permalink

    Почитала у Вас о разнице и задумалась. Действительно мы блины как — то перестали делать, а блинчики делаем часто. Наверное это удобнее.

    Ответ
    • 2019-02-25 в 4:30 пп
      Permalink

      Да уже всё перемешалось и как будто всё стало блинами. Действительно они наверное проще и удобное! Я даже как-то больше такие люблю!

      Ответ
  • 2019-03-21 в 8:12 пп
    Permalink

    Всё верно заметили, тонкой струйкой и не успеет )))

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *